Авторизация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Официальный сайт
Календарь событий
Февраль
2023
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Руководители структурных подразделений мэрии и депутаты ГорСовета рассмотрели социальный блок к проекту бюджета


Депутаты Городского Совета депутатов и специалисты муниципалитета приступили к работе над главным финансовым документом на грядущий год. Напомню, в предыдущие периоды бюджет Новодвинска характеризовался своей социальной направленностью, расходы на эту сферу составляли подавляющее большинство в плане документа. В этот раз чиновники рассматривали как раз социальный блок в бюджете 2023 года.

Заместитель главы по социальной политике Ирина Волова рассказала о предполагаемых затратах на социальную сферу в 2023 году. Прежде всего, в проекте предусмотрена социальная помощь малообеспеченным и нуждающимся.

Ирина Волова, заместитель главы по социальной политике: «В этих рамках мы по-прежнему отстаиваем позицию сохранить социальную помощь детям из семей, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Депутаты согласились, что данную статью расходов нужно обязательно отстоять. Возник вопрос социальной помощи нуждающимся без определенного места жительства, которым требуется санитарно-гигиеническая уборка. У депутатов эта позиция также вызвала интерес, и она нужна. Также, в проекте бюджета предусмотрена традиционная поддержка некоммерческих организаций.»

Депутаты выразили заинтересованность в поддержке статья расходов на организацию отдыха и занятости детей – это детские оздоровительные лагеря и профотряды в летний период и в осенне-весенний в период каникул. Также, признано необходимым приобретение музыкальных инструментов для детской школы искусств, материалов для книжных фондов библиотеки с учетом софинансирования из областного бюджета. Кроме этого, на заседании комиссии обсудили необходимость ремонта одного помещения в читальном зале городской библиотеки.

Виктор Дмитриевский, председатель Городского Совета депутатов: «Конечно же, интерес у депутатов вызвали ремонтные работы в общеобразовательных и дошкольных учреждениях. Сейчас мы приступаем к ответственному и сложному периоду – капитальному ремонту 3 и 7 школ в период на 2024-2025 годы. Сейчас, в проекте бюджета на 2023 год нам необходимо предусмотреть средства на подготовку проектно-сметной документации. Также, в следующем году запланирован ремонт спортивного зала шестой школы, финансирование данного мероприятия будет выполнено совместно с областью.»

Заинтересованность депутатов также коснулась и оплаты питания льготных категорий граждан. В 2023 году планируется предоставить 30-процентную льготу 342 детям, и стопроцентную льготу - 22 человекам в оплате за детский сад. Также, как мера социальной поддержки в школах города в следующем году планируется обеспечить двухразовым питанием более 200 детей с ограниченной возможностью здоровья. И фишка Новодвинска – поддержка детей, семьи которых находятся в тяжелой жизненной ситуации, также планируется к реализации в 2023 году. Таких детей – 147 человек.

В рамках сегодняшних событий вызывает интерес помощь детям из семей мобилизованных, тут администрация города работает в тесной связке с областью.

Ирина Волова, заместитель главы по социальной политике: «Наши запросы в бюджет 2023 года по социальной сфере выросли более чем на 30 миллионов . На сколько эти затраты придется сократить – увидим. Но, мы, в любом случае, будем отстаивать следующие аспекты: это уровень заработной платы сотрудников муниципальных учреждений, безопасность учреждений образования, культуры и спорта, социальную помощь нуждающимся и поддержку общественных организаций.

Леонид Капориков, председатель постоянной комиссии по бюджету, финансам и муниципальной собственности: «Бюджет будет непростым, и в условиях ограниченности бюджетных средств, важно определить приоритеты. Пока еще у всех участников процесса есть возможность внести корректировки — главное, обоснованные. Нужно отметить, что подготовка главного финансового документа - это очень большая и скрупулезная работа. До 15 ноября нам необходимо сбалансировать проект бюджета на 2023 год на уровне всех подразделений администрации, а потом к работе приступит наша профильная комиссия по бюджету. И тут нужно помнить всем депутатам, что главными приоритетами бюджета остаются выполнение социальных обязательств, достижение результатов нацпроектов и развитие инфраструктуры для комфортных условий проживания новодвинцев.»