Авторизация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Официальный сайт
Календарь событий
Май
2020
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Детские сады: деньги тем, кто строит в срок!


На еженедельном оперативном совещании в правительстве региона министр промышленности и строительства Андрей Шестаков доложил губернатору Игорю Орлову о реализации в регионе программы модернизации дошкольного образования.

Глава областного ведомства напомнил, что речь идёт не только о строительстве новых детских садов, но и о капитальном ремонте действующих зданий, увеличении их вместимости и переоборудовании различных учреждений под нужды дошколят.  Во исполнение поручения Владимира Путина по обеспечению юных северян местами в детских садах в регионе развернута масштабная стройка. 

Министр подчеркнул:

«На эти цели в 2014 году будет потрачен один миллиард 24 миллиона рублей: 782 миллиона рублей региону выделил федеральный центр, а 242 миллиона рублей составило участие консолидированного бюджета Архангельской области. Столь существенная поддержка федерального бюджета – результат своевременного предоставления правительством области отчётности за 2013 год».

На выделенные деньги возводятся и реконструируются 34 здания на территории 16 муниципальных образований. Для завершения начатых строек и тех объектов, на которые готова проектно-сметная документация, в 2015–2016 годах необходимо изыскать миллиард 420 миллионов рублей.  

Андрей Шестаков отметил, что сейчас в министерстве идёт активная работа по перераспределению выделенного финансирования с «отстающих» на «передовые» стройки: деньги, которые муниципалитеты и их подрядчики освоить не успели, снимаются с объектов и передаются в те районы области, где процесс строительства и реконструкции зданий детских садов близок к завершению.

Лучшим – больше  

Дополнительные вливания, в частности, получит ряд детских садов, например, объекты, возводимые в посёлках Яренск Ленского района и Березник Виноградовского района. Архангельску добавят транши на завершение работ по реконструкции двух зданий на улицах Полины Осипенко и Розы Люксембург. А МО «Каргопольское» получит «сверху» на школу-сад на 200 мест по улице Чеснокова, 126. Помимо этого, денег добавят на строительство детского сада на улице Портовиков в Котласе, в деревне Васильевской Холмогорского района и в городе Онеге.

Игорь Орлов напомнил министру о необходимости строительства школы-сада в посёлке Ваймуша МО «Карпогорское» Пинежского района.

— Обратите особое внимание на этот вопрос: главная задача обеспечить детей дошкольным образованием и сохранить самоотверженный педагогический коллектив, – подчеркнул губернатор.  

Не потеряют финансирования стройки в МО «Горка Муравьевская» и посёлке Пежма Вельского района, а также детский сад на 220 мест, возведённый в посёлке Октябрьском Устьянского района, который планируется ввести в эксплуатацию до конца ноября текущего года. Остатки финансирования получит недавно введённый в строй детский сад в Коряжме. Не останутся без поддержки и строители, проводящие капитальный ремонт детских садов в посёлках Фоминском Вилегодского района, Емца Холмогорского района, Конево и Самодед Плесецкого района.

Стройку в Васьково – под особый контроль!

Готовность детского сада в посёлке Васьково Приморского района составляет 95 процентов, но темпы работ министерство не устраивают: срок ввода здания просрочен почти на полгода.

Андрей Шестаков подчеркнул:

«Осталось до прихода зимы выполнить благоустройство территории и незначительную внутреннюю отделку, к вопросу нужно подключать главу Приморского района, ведь завершение работ по контракту было запланировано ещё на июль 2014 года».

На это Игорь Орлов отметил, что сдать объект в срок подрядчику ничего не мешало: деньги выделены в полном объёме, а вот доверие к компании-застройщику теперь подорвано.  

Не успел – остался не у дел!

По различным причинам лишатся средств дошкольные учреждения, строящиеся в Новодвинске, молодёжном районе Вельска, посёлке Харута Ненецкого автономного округа, посёлках Боброво и Катунино Приморского района, Малошуйка Онежского района и Курцево Котласского района, а также детский сад на 60 мест, который должны были построить на территории Плесецка.

— Тем не менее, детские сады в Боброво и Катунино строить всё равно нужно, поскольку речь идёт о стабильно развивающихся территориях, – сказал Игорь Орлов.

— По ним идёт работа над проектно-сметной документацией, поэтому средства могут быть выделены в следующем году, – ответил министр.

Коноша – в «отличниках»

В качестве успешной работы Игорь Орлов привел в пример Коношский район.

Губернатор подчеркнул:

«В начале года у всех руки опускались. Но собрались специалисты, нашли выход и сегодня двухэтажное здание на 220 мест подведено под крышу. Пригласите строителей из Васьково на семинар в Коношу, пусть посмотрят, как нужно работать».  

 – В общей сложности мы снимаем и перераспределяем 124 миллиона рублей, помимо этого порядка 90 миллионов могут быть дополнительно перераспределены в случае ухудшения ситуации, – резюмировал министр.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


В конце прошлого года администрацией Новодвинска был объявлен аукцион на право возведения детского сада на 280 мест в Южном микрорайоне. На основании результатов рассмотрения заявок заключён муниципальный контракт с ООО «СМУ 76» (г. Ярославль).

— Согласно данному контракту срок сдачи объекта — 30 июля 2017 года. Но мы не намерены затягивать стройку на такой длительный срок. У нас составлен оперативный график работ, согласно которому мы планируем завершить строительство сада в 2015 году, — поясняет главный архитектор Новодвинска Сергей Огорелков.

Напомним, идея постройки нового современного садика в Новодвинске возникла ещё в середине 90-х. Однако, по различным причинам, в том числе и финансового характера, средств на строительство изыскать не могли.

Сегодня на строительной площадке вовсю кипит работа. Есть небольшое отставание от оперативного графика, тем не менее, строители планируют завершить все работы в срок.

Строительство современного детского сада мэр Новодвинска Владимир Белоглазов контролирует лично.

Владимир Белоглазов, глава МО «Город Новодвинск»: «Сейчас мы немного отстаём от графика, но планируем ускорить темпы строительства, чтобы влиться в оперативный график. Работники СМУ-76 уже закончили кладку первого этажа и приступили к возведению второго. Строители намерены уже в этом году подвести под крышу будущий детсад. Новый сад планируется сдать в сентябре 2015 года. В следующем году мы рассчитываем получить порядка 138 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов на строительство объекта. 7 миллионов планируем выделить из местной казны. Этих денег нам вполне хватит, чтобы завершить работы по строительству, благоустройству нового детско сада и сдать объект в срок».