Авторизация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Официальный сайт
Календарь событий
Май
2020
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Борьба альтернатив - назначать или выбирать губернатора?


В начале апреля Владимир Путин подписал закон, который даёт регионам новые полномочия. Теперь каждый субъект федерации будет сам решать, как избирать губернатора.

Оба механизма избрания губернатора имеют свои нюансы. Прямые выборы предполагают систему фильтров. Каждый кандидат, например, должен набрать 8% голосов депутатов и глав муниципальных образований.

По второму варианту, за 40 дней до истечения полномочий губернатора партии, представленные в Госдуме и в парламенте области, предлагают президенту не более трех кандидатов на пост главы субъекта. Трех кандидатов из этого списка главы государства выбирает на рассмотрение регионального парламента. Разница с ранее действовавшим законом в том, что предлагать президенту своего кандидата будет не только партия большинства, а все парламентские партии.

Выбирать между предложенными альтернативами будет Архангельское областное Собрание депутатов. Определена крайняя дата, до которой парламенты субъектов Федерации должны определиться, каков будет порядок избрания руководителей их регионов в единый день голосования 8 сентября: прямые выборы либо назначение. Сделать соответствующий выбор регионы должны до 30 мая.



МАЛЫГИН 1.jpgАндрей Малыгин, спикер Городского Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск»: «Выборы в Архангельской области должны быть прямыми, тайными, без всяких фильтров, в которых могут участвовать и партии, и самовыдвиженцы. Важен каждый голос, и поэтому мы не имеем права лишать возможности проголосовать каждого жителя за ту кандидатуру, за которую он посчитает нужным.

Я считаю, что новый закон рассчитан только на республики Северного Кавказа. Что касается Архангельской области, то отмена прямых выборов губернатора может спровоцировать протестные акции.

Необходимо честно и открыто создавать систему прозрачности и доверия к людям. Тех, кого любит народ, кому доверяет, у кого среди людей большой авторитет и надо выбирать. Это поставит губернатора под контроль народа. А назначаемость губернаторов можно сохранить в национальных республиках, чтобы избежать межнациональных, межэтнических и межрелигиозных конфликтов.»


beloglazov.jpgВладимир Белоглазов, глава муниципального образования «Город Новодвинск»: «Выборы — это основа любого демократического государства. Граждане должны реализовывать свое право избирать и быть избранными — это заставляет любого жителя нашей области осознавать себя Гражданином, то есть человеком, ответственным за будущее своего города, области, страны.

Выборы необходимы еще и потому, что любые выборы — это борьба, но это должна быть не борьба компроматов, а конструктивное противостояние программ развития региона, социальных и экономических реформ, инвестиционных проектов. Губернатор должен приходить не с пустыми руками, а понимая проблемы области и предлагая свое видение решения острых вопросов,- а так придти можно только в процессе выборов, встречаясь и общаясь с конкретными людьми. А люди, в свою очередь, должны иметь право увидеть кандидата на высший региональный пост и пообщаться с ним еще до избрания, чтобы сделать правильный выбор. Правильный — не в пользу того или иного кандидата, а в пользу развития и процветания всей Архангельской области».


ЖЕГАНОВ 1.jpgАлександр Жеганов, депутат Городского Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск»: «В настоящее время у нас выборность носит условный характер – если тот или иной влиятельный человек захочет оказаться в губернаторском кресле, он там окажется. Поэтому я считаю, что право выбора стоит делегировать областному Собранию депутатов, ведь там уже работают наши представители – депутаты. Во-первых, это избавит регион от немалых затрат на проведение выборов; во-вторых, от нарушений во время них и в период предвыборной кампании и излишнего пиара (чем мы сегодня к сожалению страдаем). К тому же, представители депутатского корпуса – люди грамотные подготовленные и хорошо знают, какой глава нужен региону. »


Доронин 1.jpgВиктор Доронин, депутат Городского Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск»: «Я — за назначение губернаторов. Во-первых, хоть какая-то, но экономия средств в предвыборной кампании. Во-вторых, кандидатуры могут представлены от всех парламентских партий, а не партии большинства. В-третьих, у партий больше ответственности за авторитет и деятельность своей кандидатуры в губернаторы, чтобы потом "не было мучительно больно" за бездеятельность претендента.»